Технологическое решение для удаления три-хлорамина (наиболее опасного компонента
связанного хлора). Три-хлорамин, выделяемый из воды, вызывает астму, коррозию, жжение в глазах, запах
бассейна.
Что такое три-хлорамин?
Плавание в бассейнах с пресной, солёной или морской водой, а также отдых в гидромассажных ваннах приносит потенциальный риск для здоровья. Наиболее серьёзный риск для здоровья связан с соединением три-хлорамина, которое возникает в результате реакции хлора с органическими веществами, содержащимися в воде бассейна, которые попадают в воду в основном с потом и мочой. Образованный таким образом три-хлорамин раздражает и разрушает эпителий верхних дыхательных путей, вызывает аллергические проявления у чувствительных людей и повышает восприимчивость к астме не только у детей, но и у взрослых. Трихлорамин также вызывает раздражение и высыхание кожи, покраснение глаз Что такое три-хлорамин?
и даже коррозию и деградацию конструкций бассейновых залов. Длительное воздействие, например, у
спортсменов или персонала аквапарка, представляет повышенный риск для здоровья. Известны случаи,
когда три-хлорамин, который долгое время действовал в воздухе помещения крытого бассейна, вызывал
разрушение и последующий обвал железобетонной конструкции зала. Три-хлорамин также отвечает за
типичный запах бассейна. Благодаря этому запаху надёжно распознаете присутствие три-хлорамина.
Три-хлорамин встречается не только в бассейнах с пресной водой и классической дезинфекцией хлором, но и в бассейнах с солёной или морской водой.
Упрощенная схема технологии очистки воды в бассейне показана на рисунке. Купающиеся выпускают
в бассейновую воду из слизистых оболочек, поверхности кожи и волос различные микроорганизмы и
органические вещества, такие как моч, пот, сальные и слизистые выделения, остатки мыла, солнцезащитный крем и косметические средства и многие другие вещества. Вода также загрязнена окружающей средой. Вода из бассейна проходит через фильтрацию, где улавливаются примеси размером около десяти микрометров или более. Незначительные примеси и растворенные вещества проходят дальше. После фильтрации вода поступает на стадию дезинфекции (УФ-системы низкого или среднего давления) или на стадию дезинфекции и окисления (усовершенствованная технология окисления LifeOX®). Эти процессы происходят только на месте технологии (TE). По этой причине хлор должен дозироваться или генерироваться электролитически за этой стадией, чтобы обеспечить дезинфекцию в бассейне и уменьшить возможность передачи инфекционных микробов между посетителями бассейна.
Однако хлор вступает в реакцию не только с микроорганизмами, но и с другими веществами, попадающими в воду бассейна (моча, пот и т. д.) и возникает широкая группа веществ – так называемые побочные продукты дезинфекции. Наиболее опасные для здоровья побочные продукты включают вещества моно-хлорамин (NH2Cl), ди-хлорамин (NHCl2) и три-хлорамин (NCl3), которые в совокупности называются связанным хлором. Из них наиболее опасным является три-хлорамин (NCl3), который легко выделяется из воды в виде газа над уровнем воды и попадает в окружающую среду бассейна. Три-хлорамин (NCl3) отвечает за типичный запах
бассейна, покраснение глаз, астму, сухость кожи и коррозию оборудования залов. При разработке технологии очистки воды в бассейне необходимо обеспечить технологический этап удаления три-хлорамина. Следовательно, с точки зрения здоровья нельзя в дальнейшем употреблять общий термин «связанный хлор», но необходимо провести чёткое различие между три-хлорамином и моно- и ди-хлорамином. По этой причине следующие диаграммы явно различают эти три вещества.
Удаление три-хлорамина
В настоящее время очень популярно использовать для дезинфекции бассейновой воды (пресной или
солёной воды) в частных бассейнах ультрафиолетовые системы низкого давления, которые иногда называют системами UV-С или UVL. Благодаря им дозу хлора в плавательных бассейнах можно понизить. Ультрафиолетовые системы низкого давления не удаляют из воды самое вредное вещество – три-хлорамин. Эта ситуация показана на первой диаграмме. Концентрация веществ после фильтрации на входе (IN – приток) в технологическую стадию (TE – технология) имеет значения, указанные в столбце IN. Очищенная вода, протекающая через ультрафиолетовые системы низкого давления (OU-отток), не изменяет количество три-хлорамина и органических веществ, содержащихся в воде. Только концентрация моно-хлорамина и ди-хлорамина будет уменьшаться. При последующей дозировке хлора органические вещества реагируют с хлором,
и количество моно-хлорамина, ди-хлорамина и три-хлорамина увеличивается.
УФ системы среднего давления стали стандартом в технологии очистки воды в общественных бассейнах. УФ системы среднего давления отличаются от УФ систем низкого давления из-за их различной конструкции УФ-ламп тем, что они помимо дезинфекции воды также разлагают вредный три-хлорамин. Дезинфекция воды является постоянной, то есть невозможно восстановить инактивированные бактерии, как это возможно в случае УФ систем низкого давления. По этой причине обновленные немецкие нормативы DIN 19643 для общественных
плавательных бассейнов допускают использование только УФ систем среднего давления.
Как видно на второй диаграмме, в отличие от УФ системы низкого давления, концентрация три-хлорамина снижается путём пропускания воды через УФ систему среднего давления. Концентрация моно-хлорамина и ди-хлорамина также снижается. Концентрация органических веществ лишь незначительно снижается.
На третьей диаграмме ясно показывается причина, почему усовершенствованная технология окисления LifeOX® является наиболее эффективной технологией для снижения концентрации моно-хлорамина, ди-хлорамина и три-хлорамина в воде бассейна. Технология LifeOX® не только очень эффективно
разлагает все эти вещества, но в то же время окисляет органические вещества, содержащиеся в воде
бассейна. За счёт снижения содержания органических веществ в воде предотвращается последующее
образование хлораминов при хлорировании воды. В технологии очистки воды LifeOX®-M используются
УФ системы среднего давления и ОН-радикалы, у которых потенциал окисления и скорость окисления значительно превзойдут также озон. Именно поэтому LifeOX®-M технология является самой
эффективной и компактной системой очистки воды в бассейнов.
УФ система среднего давления
Компания LIFETECH разработала уникальную технологию LifeAGE®, которая употребляет усовершенствованную электронную мощность (AEP). В взаимодействии с нашими глубокими знаниями в области УФ технологий она позволяет вам достичь самых низких эксплуатационных расходов. Компания LIFETECH производит УФ системы среднего давления не только для общественных бассейнов, но и для частных бассейнов. Самая маленькая система Profi Pure UVM имеет мощность только 250 Вт.
LifeOX®-M
LIFETECH производит компактные установки LifeOX®-M для следующих скоростей потока:
10 м3/час, 20 м3/час, 40 м3/час, 90 м3/час, 140 м3/час и 250 м3/час. Размер самой большой установки LifeOX®-M250 составляет всего 1500 x 1300 x 1985 мм (ш х г х в).
Установки LifeOX®-M являются модульной системой, подходящей для любого размера бассейна. Просто подключите несколько этих блоков параллельно и можете очищать любой поток воды. Мы рекомендуем очищать весь поток воды циркулирующий через бассейн. LifeOX®-M очень быстро и легко устанавливается. Просто подключите систему трубопроводов к входу и выходу блока, приведёте кабель питания и
внешний сигнал для включения и выключения блока.
Типичный возврат инвестиций в технологию LifeOX®-M составляет от 8 до 16 месяцев. Эта очень быстрая окупаемость инвестиций объясняется снижением потребления пресной воды и химикатов. Благодаря здоровому воздуху вокруг бассейна, количество посетителей аквапарка также увеличится.
Технология LifeOX®-M
Технология LifeOX®-M схематически показана на рисунке. Часть обрабатываемой воды всасывается
вспомогательным насосом (3), который повышает давление воды перед поступлением в эжектор (4).
Эжектор всасывает в очищенную воду газообразный озон, который генерировался в генераторе озона (2) либо из сухого воздуха, либо из кислорода (1 – осушитель воздуха или концентратор кислорода). Озон растворяется в воде. Реакционный/дегазационный бак служит для лучшего переноса озона в воду. Небольшая часть нерастворенного газообразного озона сбрасывается в деструктор остаточного озона, где озон разлагается обратно в кислород. Из реакционного/дегазационного бака выходит вода с растворенным озоном и затем смешивается с основным потоком воды. Теперь вся очищенная вода содержит растворенный озон. Эта озонированная вода поступает в УФ реактор УФ системы среднего давления, где в результате ультрафиолетового облучения образуются ОН-радикалы в воде. Потенциал окисления ОН-радикалов выше, чем самого озона, и процессы окисления происходят за миллисекунды. Таким образом, вся очистка воды происходит внутри УФ-реактора.
Технология LifeOX®-M
На рисунке показана модель LifeOX®-M40 для потока воды до 40 м3/ч.